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◆牡蠣とワインを美味しく学ぶセミナー
12階『祝祭ダイニング』「8TH SEA OYSTER Market Kitchen(エイス シー オイスター マーケット キッチン)」で、6月3日(月)に行われた「リーデル」×「エイス シー オイスター マーケット キッチン」ワインセミナー。
ワインが好きで、もっと美味しく楽しみたい、という方のために、ワインと相性の良い牡蠣の料理を味わい、気軽にワインをテイスティングし、美味しく学ぶセミナーです。
◆講師は日本ソムリエ協会認定ソムリエ/リーデルジャパン グラス・アドバイザーの木下義文
<木下義文 プロフィール>
日本ソムリエ協会認定ソムリエ/リーデル・ジャパン グラス・アドバイザー
1983年生まれ。学生時代イタリアンレストランでの調理師経験の中で、ワインの奥深さに魅了され調理師免許、一般社団法人 日本ソムリエ協会(JSA)ソムリエ資格取得。その後、フランスアルザス地方、ブルゴーニュ地方のワイナリーにも訪問しワインの奥深さに魅了される。その後、リーデル・グラスの素晴らしさに感銘を受け、リーデル・ジャパン(RSN Japan)株式会社入社。 “ワインを日常にもっと楽しく”がポリシー。素敵なワインライフを送れるようなセミナーを目指し、リーデル・ジャパン リテールマネージャーとして勤務。
この4月に阪急うめだ本店 13階のダイヤモンドホールで行われた、“#阪急大人の学び”春のコトはじめイベント、「リーデル」×三好万記子 ワインセミナーにも登壇し、豊富な知識や華麗なグラスさばきを披露。ワインへの溢れんばかりの愛情とパッションは深みに満ち、さながら熟成ワインのよう
◆牡蠣のために作られたオリジナルワイン「CACCCI(カッキー)」
セミナーで使用したワインは、牡蠣に合う、牡蠣のために作られた「エイスシー」のオリジナルハウスワイン「CACCCI(カッキー)」。“キング・オブ・スペイン”と名高いスペインの名門ミゲル・トーレス・チリ社とのコラボワインです。
この日使用したワインは、白ワイン“CACCI №1 ソーヴィニヨン・ブラン”と、赤ワイン“CACCI №4 カベルネ・ソーヴィニョン”。前者は爽やかな辛口の王道の白ワイン。後者は深みのある色合いとしっかりしたタンニンが特徴のフルボディです。
◆「エイス シー オイスター マーケット キッチン」
ワインセミナーで供された料理:
左)生牡蠣2ピース
右)前菜6種(オリーブ、砂肝のコンフィとブロッコリーのピンチョス、トマトのガスパチョとオイスター、ローストビーフトリュフソース、牡蠣マリネの生ハム巻、タコとキタアカリのピンチョス)
◆ダイナミックなデカンタで赤ワインを美味しく
中盤、蛇がとぐろを巻いている形状のダイナミックなデカンタを登場させた木下ソムリエ。 「デカンタを使うのは、主に赤ワインです。若くて濃いワインを美味しくする時間を短縮するためにボトルからデカンタに移し替えます。移し替えて一気に空気に触れさせると、デカンタにワインが当たって、空気接触を促して良い香りが解き放たれるのを早くするのです。それと、温度コントロール。ワインセラーか冷蔵庫で濃い赤ワインを冷やして、冷たいまま飲むと渋みの強いワインは余計渋く感じます。移し替えることによってデカンタの中でワインの温度が2~3℃上がります」と説明する木下ソムリエ。
少し温度が上がるだけで赤ワインの渋みが抑えられ、角が取れて、まろやかな口当たりに。
◆グラスによって変わるワインの香りや味わい
美味しいワインをいただこうと、いざ自分で試してみても、赤ワインが渋かったり、白ワインが酸っぱかったりしたのは、グラス選びに原因があったのかもしれません。 グラスによって変わる、目から鱗のワインの香りや味わい。ご参加いただいた皆様がご自宅でも一層ワインを美味しく楽しんでいらっしゃいますように。
■「リーデル」ブティック
◎7階 キッチン&ダイニング
イベントで使用したグラスやデカンタをはじめ、幅広いアイテムが揃います。 専門のスタッフがワインに合ったグラス選びをお手伝いいたします。
■「エイス シー オイスター マーケット キッチン」
◎12階『祝祭ダイニング』
生牡蠣、季節に合わせた調理法で提供する牡蠣料理をはじめ、旬の魚介を活かしたバル料理などが非日常的な空間でお楽しみいただける本格オイスターレストランです。◆#阪急大人の学び 次回はゆかたと落語を楽しむイベント
#阪急大人の学び 次回イベントは、天満天神繁昌亭とコラボし、魅力あふれる和文化“落語”が学べる特別な体験セット。 ※イベント内容やスケジュールはやむを得ず変更となる場合がございます。
■【阪急阪神お得意様カード・ペルソナカード会員様限定】“ゆかたと落語を愉しむ体験セット”
阪急うめだ本店にて落語家・桂 吉坊が落語の楽しみ方をレクチャー。後日、天満天神繁昌亭にて昼席をご鑑賞いただきます。 さらに、ゆかた着付けレッスンをお申し込みの方の特典として、鑑賞日にプロカメラマンによる記念撮影を実施。 舞台上で記念撮影ができる貴重な機会です。
◎参加費: 11,000円(天満天神繁昌亭 昼席チケット代/レストラン・カフェチケット3千円分含む)
●体験セット1日目: 桂 吉坊 公演
◎7月14日(日)午前11時から(約90分)
◎10階 特別室C
●体験セット2日目: 天満天神繁昌亭 昼席鑑賞
◎8月25日(日) 集合: 午後1時/公演: 午後1時半から(約150分)
◎天満天神繁昌亭
※お申し込みは6月25日(火)正午から
※満席の際はご容赦くださいませ。
●オプション: ゆかた着付けレッスン(衿なし、半巾帯)
◎11階 きもの売場 火・木・土 午前10時半~、午後1時~、3時~、5時半~ 開講
◎受講料: 7,150円 (120分) ※当プラン限定、特別価格でのご案内です。ゆ
かたを着て風流に落語を鑑賞してみませんか。
※ご予約について: お電話またはきもの売場公式LINEアカウントにてお問合わせください。
電話: 06-6361-0381(代表)きもの売場
※#阪急大人の学び“落語鑑賞”でのお申込みとお伝えください。
※表示価格はホームページ掲載時の消費税率による税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・変更・終了する場合がございますのでご了承ください。