#阪急大人の学び 秋の文化祭 -伝統と今様- を開催しました
◆阪急阪神お得意様カード・ペルソナカード会員様に…
13階 ダイヤモンドホール
阪急東宝グループの創業者・小林一三(1873-1957、雅号:逸翁)。多方面で活躍する実業家であると同時に、文化・芸術の世界でも名を馳せた数寄者でもあった逸翁が自ら考案した茶室、即庵(そくあん)は、三畳台目の座敷を囲む椅子に座ってお茶を楽しめる、和洋が見事に調和した昭和の名席といわれています。ダイヤモンドホール中央に出現した象徴的な座敷席は、即庵にインスパイアされたミクロコスモス。阪急文化の伝統と今様が受け継がれ、空間に息づく仕様にしつらえました
昨年10月、本年4月に13階 ダイヤモンドホールで開催された、“#阪急大人の学び”特別イベント。この秋は9月28日(土)・29日(日)の2日間に渡り、“#阪急大人の学び”秋の文化祭 -伝統と今様- を開催し、多くのお客様にご来店いただき、また大変光栄なことにご好評の声も多数お寄せいただいております。
今回は、伝統の文化や技術を今様に受け継ぐプロフェッショナルをお招きし、新たな自分を発見する喜びや学びを通じたコミュニケーション体験に出合えるイベントをご用意。ライブペインティングやトークイベント、お茶会やティーセミナー、和菓子作りなど特別な体験が詰まった2日間。約120名にのぼる阪急阪神お得意様カード・ペルソナカード会員様がご参加くださいました。
Remo Orderご利用の流れ
1.ご購入希望商品の取り扱い店舗へご連絡ください
電話(一部の売場ではLINE)等で売場にご連絡いただき、販売員にご購入希望される商品名や品番、価格等をお伝えください。
2.受取方法を選択
・配送
・店舗受取
販売員にご希望の受取方法をお伝えください。
※決済後の変更はいたしかねますのでご注意ください。
※店頭受取は決済日の翌々日以降となります。
3.スマートフォンでご購入手続きを行ってください
※フィーチャーフォンには対応しておりません。 ※サービスのご利用にはHANKYU HANSHIN E-STORESの会員登録が必要です。
<注文期限> SMSやメールなどでご購入用URL受信後、URL有効期限内にご注文ください。 ※それ以降は自動キャンセルになります
4. ご指定の方法で商品をお受取り
・配送
・店頭受取
●店舗により対象売場や商品、サービス内容が異なる場合がございます。また、専門店など一部対象外の売場や商品がございます。
●商品の在庫状況によって、ご注文いただけない場合がございます。
●送料とお届け日数は、お届け地域・商品等によって異なります。詳しくは、売場係員にご確認ください。
閉じる
◆日本画家・諫山宝樹さんによるライブペインティング
上段)諫山宝樹、下段 左から3人目)戸口絢賀
<諫山宝樹(いさやま たまじゅ)プロフィール>
大阪生まれ。京都在住。2003年京都市立芸術大学日本画専攻卒業、2005年同大学院保存修復専攻修了。大学院在学中より東映京都撮影所にて時代劇の襖絵等の制作に携わる。2015年に独立、京都にて寺社への奉納や定期的な作品公開、広告等への作品提供など多方面で活躍中。2024年NHK大河ドラマでは平安貴族の衣装人物画を担当
<戸口絢賀(とぐち あやか)プロフィール>
食空間プロデューサー。 大学卒業後、町田ひろ子インテリアコーディネーターアカデミーに入学、インストラクターコースを経て卒業後は住宅、マンション、ホテル等コーディネートの仕事に携わる。 一方ではフラワーアレンジメント教室からスクール事業を開始、現在は芦屋を拠点に東京・福岡・金沢にて「戸口絢賀 食空間デザインスクール」を展開。 近年では「La vie au Japon Collection」のブランドを立上げ、暮らしを愉しむ四季に彩りを添えるテーブルウェアや室礼に関する商品開発を手掛けている。 陶磁器ブランドとの取り組みにおいてはオリジナル商品の開発、コラボレーションイベントを多数プロデュース。百貨店での催事にも参画している
オープニングを飾ったのは、日本画家・諌山宝樹(たまじゅ)さんのライブペインティング。ナビゲーターを務めたのは、1階 コトコトステージ12で開催されたイベント「East meets West 伝統と今様が織りなす彩月」のキュレーションを手掛けた食空間プロデューサー・戸口絢賀(とぐち あやか)さん。諌山さんの手から、愛らしい二人の唐子(からこ)や紅葉が描かれていく様子は、圧巻の景色。日本画家の制作風景を間近で見られる貴重な時間。諌山さんの一挙手一投足を見逃すまいと、参加者の皆様も真剣なまなざしで見守ります。見事に出来上がった作品には拍手喝采が送られ、イベント終了後は、1階 コトコトステージ12でもお披露目されました。
Remo Orderご利用の流れ
1.ご購入希望商品の取り扱い店舗へご連絡ください
電話(一部の売場ではLINE)等で売場にご連絡いただき、販売員にご購入希望される商品名や品番、価格等をお伝えください。
2.受取方法を選択
・配送
・店舗受取
販売員にご希望の受取方法をお伝えください。
※決済後の変更はいたしかねますのでご注意ください。
※店頭受取は決済日の翌々日以降となります。
3.スマートフォンでご購入手続きを行ってください
※フィーチャーフォンには対応しておりません。 ※サービスのご利用にはHANKYU HANSHIN E-STORESの会員登録が必要です。
<注文期限> SMSやメールなどでご購入用URL受信後、URL有効期限内にご注文ください。 ※それ以降は自動キャンセルになります
4. ご指定の方法で商品をお受取り
・配送
・店頭受取
●店舗により対象売場や商品、サービス内容が異なる場合がございます。また、専門店など一部対象外の売場や商品がございます。
●商品の在庫状況によって、ご注文いただけない場合がございます。
●送料とお届け日数は、お届け地域・商品等によって異なります。詳しくは、売場係員にご確認ください。
閉じる
◆染織家 吉岡更紗・日本画家 諫山宝樹による“色”を学ぶトークイベント
上段 左から)戸口絢賀、吉岡更紗、諌山宝樹
下段 右)「有職菓子御調進所 老松」謹製の琥珀糖は越前和紙懐紙に乗せて
<吉岡更紗(よしおか さらさ)プロフィール>
1977年、京都市生まれ。大学卒業後、アパレルブランドで販売員を勤め、その後、愛媛県・西予市野村シルク博物館で染織技術を学ぶ。2008年、生家「染司よしおか」に戻り、父である先代・吉岡幸雄のもと修業を積む。2014年より東大寺修二会椿の造花の和紙染めを担当。2019年六代目当主を継ぎ、染色を行いながら工房と店舗の経営も担う
江戸時代から続く京都「染司よしおか」の六代目・吉岡更紗さんと、先程ライブペインティングを披露したばかりの諫山宝樹さんによるトークイベント。 引き続き、ナビゲーターは戸口絢賀さんが務め、“色”をテーマに、日本画で使用する顔料や染色に使われる自然原料など、それぞれの観点から“日本の色”についてお話しいただきました。日本の歴史とリンクした日本の色の奥行きや懐の深さを改めて感じられ、参加者の皆様もぐいぐい引き込まれていきました。
供されたお菓子は「有職菓子御調進所 老松」謹製の琥珀糖。お茶は「ステラズ ワールド バイ ステラ マッカートニー」×阪急うめだ本店グリーンエイジのオリジナル限定商品のアールグレイ煎茶。すっきりした飲み口の冷茶が琥珀糖の上品な甘みとマッチしご好評をいただきました。
Remo Orderご利用の流れ
1.ご購入希望商品の取り扱い店舗へご連絡ください
電話(一部の売場ではLINE)等で売場にご連絡いただき、販売員にご購入希望される商品名や品番、価格等をお伝えください。
2.受取方法を選択
・配送
・店舗受取
販売員にご希望の受取方法をお伝えください。
※決済後の変更はいたしかねますのでご注意ください。
※店頭受取は決済日の翌々日以降となります。
3.スマートフォンでご購入手続きを行ってください
※フィーチャーフォンには対応しておりません。 ※サービスのご利用にはHANKYU HANSHIN E-STORESの会員登録が必要です。
<注文期限> SMSやメールなどでご購入用URL受信後、URL有効期限内にご注文ください。 ※それ以降は自動キャンセルになります
4. ご指定の方法で商品をお受取り
・配送
・店頭受取
●店舗により対象売場や商品、サービス内容が異なる場合がございます。また、専門店など一部対象外の売場や商品がございます。
●商品の在庫状況によって、ご注文いただけない場合がございます。
●送料とお届け日数は、お届け地域・商品等によって異なります。詳しくは、売場係員にご確認ください。
閉じる
◆季御読経(きのみどきょう)の茶 ―平安京に想いを寄せて―
上段、左)太田 達
<太田 達(おおた とおる)プロフィール>
「有職菓子御調進所 老松」主人。株式会社老松代表取締役。有斐斎弘道館理事。茶人(茶名:太田宗達)、工学博士。専門は食文化、宴会論、伝統産業論、菓子文化研究。 1957年、京都市生まれ。島根大学農学部卒。京都工芸繊維大学にて「茶道点前の動作解析」で博士号を取得。京都女子大学、池坊短期大学、同志社大学、京都精華大学などで教鞭をとる。現在、立命館大学食マネジメント学部教授。 江戸時代の学問所「弘道館」跡の「有斐斎弘道館」にて主に茶道を通した人間育成に携わる
平安時代に行われた宮中行事のひとつである、季御読経(きのみどきょう)をテーマにしたお茶会。「有職菓子御調進所 老松」主人の太田達さんが白拍子装束で登場し、季御読経について解説。白拍子装束と十二単(紫式部役)の舞を鑑賞した後は「有職菓子御調進所 老松」謹製の椿餅とお抹茶をいただきました。『源氏物語』にも登場した椿餅をいただくことで、平安貴族たちの暮らしが身近に感じられる雅なお茶会。お客様からは「太田さんのお話が面白かった」「舞のお二人が美しかった」「演目も素敵でした」といったお声をいただきました。
Remo Orderご利用の流れ
1.ご購入希望商品の取り扱い店舗へご連絡ください
電話(一部の売場ではLINE)等で売場にご連絡いただき、販売員にご購入希望される商品名や品番、価格等をお伝えください。
2.受取方法を選択
・配送
・店舗受取
販売員にご希望の受取方法をお伝えください。
※決済後の変更はいたしかねますのでご注意ください。
※店頭受取は決済日の翌々日以降となります。
3.スマートフォンでご購入手続きを行ってください
※フィーチャーフォンには対応しておりません。 ※サービスのご利用にはHANKYU HANSHIN E-STORESの会員登録が必要です。
<注文期限> SMSやメールなどでご購入用URL受信後、URL有効期限内にご注文ください。 ※それ以降は自動キャンセルになります
4. ご指定の方法で商品をお受取り
・配送
・店頭受取
●店舗により対象売場や商品、サービス内容が異なる場合がございます。また、専門店など一部対象外の売場や商品がございます。
●商品の在庫状況によって、ご注文いただけない場合がございます。
●送料とお届け日数は、お届け地域・商品等によって異なります。詳しくは、売場係員にご確認ください。
閉じる
◆「京菓匠 鶴屋𠮷信」和菓子作り体験
上段 左)二宮 猛
<二宮 猛(にのみや たけし)プロフィール>
和菓子職人。「京菓匠 鶴屋𠮷信」製造部長
1803年、初代鶴屋伊兵衛が京都で創業した「京菓匠 鶴屋𠮷信」。代々伝えられる家訓「ヨキモノヲツクル為ニ材料、手間ヒマヲ惜シマヌ事」を守り、京菓子作りに励む菓子店は阪急うめだ本店 地下1階にも出店。220年超の伝統を誇る老舗からは熟練の和菓子職人、二宮 猛さんを講師に迎え、和菓子作りを体験。今回一番早くお申込み枠が埋まった人気のコンテンツ。生菓子の実演で職人ならではの鮮やかな技を拝見した後は、こなし 秋桜(こすもす)と、きんとん 彩秋、2種類の和菓子作りに挑戦しました。講師の技に少しでも近付こうとする参加者の皆様の熱意が伝わるワークショップでは、秋の風情を表現した自作の和菓子を、9階「かんみこより」提供のお抹茶とともに美味しくお召し上がりいただきました。
Remo Orderご利用の流れ
1.ご購入希望商品の取り扱い店舗へご連絡ください
電話(一部の売場ではLINE)等で売場にご連絡いただき、販売員にご購入希望される商品名や品番、価格等をお伝えください。
2.受取方法を選択
・配送
・店舗受取
販売員にご希望の受取方法をお伝えください。
※決済後の変更はいたしかねますのでご注意ください。
※店頭受取は決済日の翌々日以降となります。
3.スマートフォンでご購入手続きを行ってください
※フィーチャーフォンには対応しておりません。 ※サービスのご利用にはHANKYU HANSHIN E-STORESの会員登録が必要です。
<注文期限> SMSやメールなどでご購入用URL受信後、URL有効期限内にご注文ください。 ※それ以降は自動キャンセルになります
4. ご指定の方法で商品をお受取り
・配送
・店頭受取
●店舗により対象売場や商品、サービス内容が異なる場合がございます。また、専門店など一部対象外の売場や商品がございます。
●商品の在庫状況によって、ご注文いただけない場合がございます。
●送料とお届け日数は、お届け地域・商品等によって異なります。詳しくは、売場係員にご確認ください。
閉じる
◆日本の伝統を新しい視点で見つめる、「DAMDAM」スキンケア懐石でつくる“もち肌”
上段 左)フィリップ テリアン 中央)豊田健太
<Philippe Terrien(フィリップ テリアン)プロフィール>
1956年、フランス生まれ。1980年、パリ・ソルボンヌ大学経済学科、日本語学科卒業。1981年来日。在日フランス系企業を経て、1986年、独立。ヨーロッパのデザイナーや商品を日本に紹介するほか、ビジネス・コンサルティング業務を行う。2017年、シンガポールの葉―パース・バザー誌元編集長のジゼル・ゴーとともに、日本の伝統成分を大切に、製造からパッケージまでMade in Japanにこだわった日本発のクリーンビューティーブランドとして、米国で「DAMDAM」をローンチ
日本の伝統とテクノロジーを融合させ生まれたスキンケアブランド「DAMDAM(ダムダム)」。“人と自然の共生”をコンセプトとする8階 『GREEN AGE』にショップを構えています。
日本の伝統を新しい視点で見つめる、スキンケア懐石でつくる“もち肌”ワークショップ。創業者フィリップ・テリアンさんによるトークと、スキンケアトレーナー豊田健太さんによるスキンケア指導。実際に製品をお試しいただき、“今日から実践できるスキンケアテクニック”のレクチャーとお肌悩み相談会を開催。「お話を聴いて、日本には良いものがたくさんあるのに忘れていることに気づかされました」「お話が楽しく、商品説明もたっぷり聞けました」など、お客様の評判も上々でした。
Remo Orderご利用の流れ
1.ご購入希望商品の取り扱い店舗へご連絡ください
電話(一部の売場ではLINE)等で売場にご連絡いただき、販売員にご購入希望される商品名や品番、価格等をお伝えください。
2.受取方法を選択
・配送
・店舗受取
販売員にご希望の受取方法をお伝えください。
※決済後の変更はいたしかねますのでご注意ください。
※店頭受取は決済日の翌々日以降となります。
3.スマートフォンでご購入手続きを行ってください
※フィーチャーフォンには対応しておりません。 ※サービスのご利用にはHANKYU HANSHIN E-STORESの会員登録が必要です。
<注文期限> SMSやメールなどでご購入用URL受信後、URL有効期限内にご注文ください。 ※それ以降は自動キャンセルになります
4. ご指定の方法で商品をお受取り
・配送
・店頭受取
●店舗により対象売場や商品、サービス内容が異なる場合がございます。また、専門店など一部対象外の売場や商品がございます。
●商品の在庫状況によって、ご注文いただけない場合がございます。
●送料とお届け日数は、お届け地域・商品等によって異なります。詳しくは、売場係員にご確認ください。
閉じる
◆和と洋の紅茶と菓子を「深川製磁」の器で愉しむティーテイスティングセミナー
上段 左)藤田カルピセク佳子
<藤田カルピセク佳子 プロフィール>
株式会社AMADEUS 専務取締役。Dallmayr日本総代理店 株式会社AMADEUS cafe AMADEUS STORY ジャパンブランドマネージャー
ドイツの紅茶ブランド「Dallmayr(ダルマイヤー)」の茶葉と「AMADEUS STORY(アマデウス ストーリー)」オリジナル和紅茶を使用し、美味しい紅茶の淹れ方や和と洋の器と菓子の選び方を講師の藤田カルピセク佳子さんから学ぶ和洋のティーティスティングセミナー。器の歴史をはじめ、ティー文化やおもてなしの心得まで学びました。7階 日本の手仕事サロンにある「深川製磁」の伝統的な器と現代的な器の2種類を使い、「同じお茶でも器による違いがよく分かりました」と好評。美味しいティーを味わいながら、ゆったりと心もほどけてゆきました。
Remo Orderご利用の流れ
1.ご購入希望商品の取り扱い店舗へご連絡ください
電話(一部の売場ではLINE)等で売場にご連絡いただき、販売員にご購入希望される商品名や品番、価格等をお伝えください。
2.受取方法を選択
・配送
・店舗受取
販売員にご希望の受取方法をお伝えください。
※決済後の変更はいたしかねますのでご注意ください。
※店頭受取は決済日の翌々日以降となります。
3.スマートフォンでご購入手続きを行ってください
※フィーチャーフォンには対応しておりません。 ※サービスのご利用にはHANKYU HANSHIN E-STORESの会員登録が必要です。
<注文期限> SMSやメールなどでご購入用URL受信後、URL有効期限内にご注文ください。 ※それ以降は自動キャンセルになります
4. ご指定の方法で商品をお受取り
・配送
・店頭受取
●店舗により対象売場や商品、サービス内容が異なる場合がございます。また、専門店など一部対象外の売場や商品がございます。
●商品の在庫状況によって、ご注文いただけない場合がございます。
●送料とお届け日数は、お届け地域・商品等によって異なります。詳しくは、売場係員にご確認ください。
閉じる
◆「amasora(アマソラ)」塩糀づくりとお料理のデモンストレーション
上段 右)池㞍彩子
<池㞍彩子 プロフィール>
神戸生まれ。神戸・洋菓子店「ダニエル」に8年間勤務。その後、京都・お菓子教室でアシスタント講師などを務める。 2010年にアトリエ「甘空」設立。大阪、本町クッキングスタジオ「シェリプロ」講師や「フロレスタ キッチン コドモ」のシェフ兼開発顧問に就任。 2018年に芦屋 宮塚町に「amasora」オープン。 全国各地の生産者を訪ね、吟味した食材を使用し、素材そのものの味わいや力強さを大切にした自然派料理を提唱
芦屋「amasora」池㞍彩子オーナーによる塩糀・甘糀作りのデモンストレーションを見て学んだあと、塩糀を使ったお惣菜を試食するセミナー。日本で古くから使われてきた伝統ある塩糀は、米麴と塩、水だけで作る自然派調味料。塩糀を使うことで、程良い塩味と旨みが加わり、いつもの料理が手軽にグレードアップ。「塩糀の応用の仕方や料理のコツをいろいろ知ることができて、料理をする意欲が湧きました」と喜ばれるお客様も。
Remo Orderご利用の流れ
1.ご購入希望商品の取り扱い店舗へご連絡ください
電話(一部の売場ではLINE)等で売場にご連絡いただき、販売員にご購入希望される商品名や品番、価格等をお伝えください。
2.受取方法を選択
・配送
・店舗受取
販売員にご希望の受取方法をお伝えください。
※決済後の変更はいたしかねますのでご注意ください。
※店頭受取は決済日の翌々日以降となります。
3.スマートフォンでご購入手続きを行ってください
※フィーチャーフォンには対応しておりません。 ※サービスのご利用にはHANKYU HANSHIN E-STORESの会員登録が必要です。
<注文期限> SMSやメールなどでご購入用URL受信後、URL有効期限内にご注文ください。 ※それ以降は自動キャンセルになります
4. ご指定の方法で商品をお受取り
・配送
・店頭受取
●店舗により対象売場や商品、サービス内容が異なる場合がございます。また、専門店など一部対象外の売場や商品がございます。
●商品の在庫状況によって、ご注文いただけない場合がございます。
●送料とお届け日数は、お届け地域・商品等によって異なります。詳しくは、売場係員にご確認ください。
閉じる
◆学びを通してもたらされる日々の彩り
2日間に渡って開催された、“#阪急大人の学び” 秋の文化祭 -伝統と今様-。新しい学びを通して、皆様の日々に新たな彩りがもたらされますように。
“#阪急大人の学び”では、今後も、特別な体験が詰まったイベントを予定しています。『HANKYU STYLE』ウェブサイト、Instagramにて随時情報発信してまいりますので、ぜひご参加をお待ちしています。
Remo Orderご利用の流れ
1.ご購入希望商品の取り扱い店舗へご連絡ください
電話(一部の売場ではLINE)等で売場にご連絡いただき、販売員にご購入希望される商品名や品番、価格等をお伝えください。
2.受取方法を選択
・配送
・店舗受取
販売員にご希望の受取方法をお伝えください。
※決済後の変更はいたしかねますのでご注意ください。
※店頭受取は決済日の翌々日以降となります。
3.スマートフォンでご購入手続きを行ってください
※フィーチャーフォンには対応しておりません。 ※サービスのご利用にはHANKYU HANSHIN E-STORESの会員登録が必要です。
<注文期限> SMSやメールなどでご購入用URL受信後、URL有効期限内にご注文ください。 ※それ以降は自動キャンセルになります
4. ご指定の方法で商品をお受取り
・配送
・店頭受取
●店舗により対象売場や商品、サービス内容が異なる場合がございます。また、専門店など一部対象外の売場や商品がございます。
●商品の在庫状況によって、ご注文いただけない場合がございます。
●送料とお届け日数は、お届け地域・商品等によって異なります。詳しくは、売場係員にご確認ください。
閉じる
※表示価格はホームページ掲載時の消費税率による税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・変更・終了する場合がございますのでご了承ください。