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9月21日(水)~10月3日(月)の期間、 12階のレストラン「豚かつ 本かつ喜」と「やまねや 生パスタ研究所」で
ホエー豚を使ったメニューが登場。
阪急うめだ本店のレストラン担当者が、実際に現地を視察し、地域創生と環境保全につながる取組みを行っています。今回は、北海道の十勝で育ったサステナブル食材「ホエー豚」を使用した限定メニューが誕生することになりました。
酪農王国である十勝では、チーズを作る際のチーズホエーが産業廃棄物となってしまっていました。源ファームを営む大美浪さんは、「ホエーには、ミネラルやビタミン、生きた乳酸菌などが含まれていて、廃棄するにはもったいない」と考えました。飼育段階でホエーを与えることで廃棄物を減らすだけでなく、赤身が柔らかく、さっぱりとした脂身に仕上げることができるようになりました。加工にも適しており、ベーコンなどとして出荷されています。
レストラン担当者と協力店舗がメニューを考案し、9階催場の北海道物産大会(9月21日(水)~10月3日(月)開催)と重なる時期に限定メニューが登場することになりました。「豚かつ 本かつ喜」では十勝『源ファーム ホエー豚』ロースとフィレの食べ比べのお皿、「やまねや 生パスタ研究所」では十勝『源ファーム ホエー豚』北海道白ミートが登場します。ホエー豚の生産者である源ファーム、そして調理して提供する料理人が織りなすGood Harmonyをぜひご賞味ください。
「豚かつ 本かつ喜」十勝『源ファーム ホエー豚』ロースとフィレの食べ比べのお皿(2,850円)
きめ細かい肉質のフィレと、ほど良い甘みのロースの食べ比べが楽しめる1品。
「やまねや 生パスタ研究所」十勝『源ファーム ホエー豚』北海道白ミート(1,580円)
ポイントは、自慢のクリームソースで煮込んだきのことベーコン。サワークリームと絡めると絶品。
※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。