英国の1年を、時候に沿ってお届けする【英国365日】。
今回は、英国国内チーズ品評会として権威のある「アルチザンチーズアワーズ(Artisan Cheese Awards)」について、英国在住で、英国チーズ資格認証機関「英国アカデミー・オブ・チーズ(Academy of Cheese)」 認定パートナー講師のマティス可奈子さんにお話しいただきます。
英国での食生活の中で、チーズの存在感はとても大きいものです。
チーズ生産国といえばフランス、イタリア、そしてスイスというイメージが強いのですが、英国も伝統的なチーズ生産国の一つ。
英国内のガストロパブ、カフェ、レストラン、サンドイッチショップ、スーパーなど、食品を扱っているところに行けば、必ず多種多様のチーズが目に入ります。
いわば、英国ライフの日常の中で、チーズは欠かすことができないものと言っても過言ではありません。
そして、そんな汎用性の高いチーズとは別に、英国も含めたチーズ伝統生産国では、ちょっと嗜好品的な要素を持つ、上質なチーズも存在します。
チーズ専門店や、デパートなどでの取り扱いが多いタイプで、いわゆる「アルチザンチーズ」と呼ばれるもの。
職人技を活かし、チーズメーカーさん達がそれぞれの信念にこだわり、ほぼ手作り、少量生産のチーズ達です。
2023年初夏、英国国内チーズ品評会として権威のある、その名も「アルチザンチーズアワーズ – Artisan Cheese Awards」に審査員として参加してきました。
会場はイングランドチーズの王様 (The King of English Cheese) として知られる青カビスタイルのチーズ、「スティルトン」の聖地であるメルトン・モーブレーのセント・メアリーズ教会です。