Topics
2023年春“人と自然の共生”をコンセプトに掲げたワールド「GREEN AGE(グリーン エイジ)」が8階にオープンしました。自然との新たな関わり方を提案し、生活者やブランド、地域と持続可能で豊かな未来を共創していくことを宣言。都会の中で自然に寄り添い取り入れることにより、心身共に健やかに。家族や仲間との日常を楽しく、社会をはじめ地球も元気であってほしい思いを込めました。オープンから今まで、この取り組みに賛同し展開いただいた方を”#阪急大人の学び”でご紹介します。「GREEN AGE INTERVIEW」と題して、ご自身のことや手掛けておられるモノや思いなどをお聞きします。これからの自然との関わり方について、思い巡るきっかけになりますように。
「GREEN AGE INTERVIEW」今回は福岡を拠点にこだわりの原料を使い、チョコレートやマカロン、パウンドケーキなどのスイーツを取り扱うパティスリー「shodai bio nature(ショウダイ ビオ ナチュール)」「hotel the progress(ホテル ズ プログレス)」」「shodai bio nature select(ショウダイ ビオ ナチュールセレクト)」の3ブランドを手掛ける小代智紀さんに登場いただきます。花びらのようなチョコレートを丸いケースに並べた「ミルティペタル」をはじめ、ドライフルーツやフラワー、ハーブを浮かべたタブレットチョコレート、カラフルな色合いが印象的な焼菓子など、フォトジェニックでギフトにもぴったり。オーガニック素材や自然由来食材を中心とした食文化の創造と継承を目指して作られております。そんな安心して口にできるのがうれしいスイーツを生み出す小代さんに、思いを伺います。
◆小代智紀プロフィール
レストラン プロヴァンス料理修行後、1983年に渡仏し料理研修をする。帰国後、葉山「ラ・マーレ・ド・チャヤ」にて熊谷喜八に師事。シェフ・ド・パティシエに抜擢され、様々な味覚の薫陶を受ける。1988年に再渡仏、レストラン「パテスリーアクス」にて、シェフ・ド・パティシエに就任。その後、故郷である九州の「シーホーク ホテル&リゾート」にてシェフ・ド・パティシエに就任。2003年4月「ARDEUR」を開店。2012年退任後6月、自身のデザートブランド「ショウダイ ビオ ナチュール」を開店。都内を中心に6店舗を展開中。11月には、麻布台ヒルズに出店。現在オーガニック、ヴィーガン推進ブランド「ショウダイ ビオ ナチュール」「ホテル ズ プログレス」」「ショウダイ ビオ ナチュールセレクト」の3ブランドを展開。その他、ラグジュアリーブランドとのコラボをはじめミシュラン二つ星や一つ星のデザートのプロデュースをはじめ数々のカフェのプロデュースや大手菓子メーカーの指導などを行っている。
―フォトジェニックな見た目に、オーガニック・フェアトレードに加え、グルテンフリーを推進するブランド「ショウダイ ビオ ナチュール」。マクロビオティックに代表されるベジタリアン、オーガニックやナチュラルフードを好むヘルシー志向の消費者が増えています。ますます注目を浴びる同ブランドを設立されたきっかけや、ブランドの想いをお聞きします。
小代さん「20年位前からフルーツや野菜の生産者様のもとへ自ら訪ねるようになり、その時の経験も背中をおすことになりました。多くの方は、農薬や化学肥料を収穫までにある程度使うわけです。やっぱり完全に薬品を使わない栽培って本当に手間がかかるし、大変ですから。でも自分はできるだけ無農薬で有機肥料のものを使いたいなと思うようになりました。結局のところ、人間は自分が食べたものでできている。ならば、身体に優しい素材を選ぶのは、食を提供する者の責任なんじゃないかと感じました。それからオーガニックやフェアトレードについて本腰を入れて学び始め、安心・安全にこだわったスイーツづくりのノウハウを研究し始めました。」
―様々な人との出会いから、小代さんの作られたスイーツを通して、また人(消費者)へと繋がれていく。生産者、小代さん、私達と思いがどんどん受け継がれている。小代さん自身が特に伝えたい魅力を伺います。
小代さん「"フード フィロソフィ"に基づきナチュラル(自然)であることとシンプル(簡潔さ)とシック(上質)であり、マテリアル(オーガニック素材)であることを目指し、日本や世界各地から届くオーガニックを中心に自然から生まれる良質な素材を使い、地方からでしか創り出すことのできないブランドを新たに発信したいと考えています。オーガニック素材や自然由来素材を中心とした食文化の創造と継承を生産者と共に目指します。すべての人が自然の摂理を感じ、心身ともに健康で幸福であることを願います。」
―先月には麻布台ヒルズに新しい店舗をオープンされ、フェアトレードやグルテンフリーといった商品もあり、食の安心・安全といった思いを身近に感じられるお店だと感じます。食についての講演なども開催されているとお聞きします。"人間は自分が食べたものでできている"の言葉にも通じることですが、"食"についてこれから気をつけたいと考える読者に始めてのアクション、どんなことから始めれば良いかをお聞きします。
小代さん「食を通して人々の心や身体の健康と地球の健康に貢献する飲食事業を考える時期だと思います。まずはオーガニック生産者や自然栽培者を応援することです。継続的に生産者から買い続けることが応援サスティナブルに繋がります。食事の入口として、まずは自然由来のものを食べる事から始めては、いかがでしょうか?
買い物をするときは、原材料表示をチェックして、自分が安心できるものを選ぶといいと思います。買い物ってね、投票なんですよ。私たちひとりひとりが身体に優しいものを選ぶようになれば、おのずと安心・安全なものを生み出す企業だけが残り、食にまつわる有害物質で土壌や海が汚れることもなくなっていくから、結果的に地球環境もよくなっていくんです。がんばりすぎると疲れてしまって続かなくなるし、できなかったときに自分を責めるようになってしまう。でも、そんな必要は全くないんです。なぜなら、食事は楽しむものだから。週に1回だけオーガニックなものを取り入れてみるとか、余裕があるときだけとか、自分なりのやり方でいいと思いますよ。いつもの食事のなかでちょっとだけいいものを選ぶのは、気分がいいし、何よりおいしくてうれしいもの。自分の目で見て、よく考えて、"一票"を投じる。あなたも、そんなライフスタイルを意識してみてはいかがでしょうか。
大地からのメッセージをどれだけ僕の表現で皆さんに伝えられるかはわかりませんが、可能な限りその土地から生まれるプリンシプル(原理原則)に戻り、この世界で一番安全で心と身体にダメージを与えないお菓子を世界発信したいと思います!」
―1日3回の食事は、私達人間にとって必要不可欠。その食事を意識することは、身近ですぐにできることです。少し良いものを選んで、いただくことでおいしいし、気持ちが良い。この後の食事から取り入れられそうです。さて、“人と自然の共生”をテーマにした「GREEN AGE」。今回、共創パートナーとして、バレンタインギフトで展開されます。同ワールドのテーマとも共鳴できるのではないかと思いますが、印象や感想をお聞きします。
小代さん「まだまだ、日本は環境問題に対しての国民意識が低いと思っています。私達の生活全てがサスティナブルに繋がっているか、環境を守るために繋がっているかを認識しないといけないと思っています。そのきっかけを「GREEN AGE」から発信できれば、もっと素晴らしい取組みになると思っています。」
―「GREEN AGE」では今後も、自然と共生する新しいライフスタイルを提案していきます。サスティナブルな取り組みをしている「ショウダイ ビオ ナチュール」とお客様との橋渡し的存在、出会いの場になればと願っています。最後に、今回のイベントへの思いや、来場されるお客様へのメッセージをいただけますか。
小代さん「最後に2500年前のギリシャの医聖ヒポクラテスの言葉を紹介しておきます。"汝の食事を薬とし、汝の薬は食事とせよ""食べ物で治せない病気は、医者でも治せない"食べ物を作ること、販売することを私達は生業にしています。私達は、人の生命を預かっているのです。決して、人の心や身体にダメージを与えるような食べ物、いや人の生命を搾取するような食を製造販売してはならないのです。」
人間がいただくものを、生産するところから知り、思いを重ねて作る。そのことをとても大切にしておられる小代さんの言葉。決して難しいことではなく、生活に取り入れやすいアドバイスはとても心に響きます。今年のバレンタインギフトは、そんな思いを受取り大切な人に贈りませんか。2024年、はじめての「GREEN AGE INTERVIEW」いかがでしたか。新しい年、最初の1歩を、ぜひ。
バレンタインシーズンが到来です。8階 コトコトステージ81で「ショウダイ ビオ ナチュール」が登場。インタビューで紹介したこだわりのスイーツを展開します。
1月20日(土)~2月14日(水)
8階 コトコトステージ81
”#阪急大人の学び”では、様々な”学び”に注目。読んで、体験して学ぶコンテンツをご紹介します。8階 コミュニティパークでは、知的好奇心をくすぐるイベントを開催。詳しくは「GREEN AGE」公式インスタグラムをチェック。
次回の“GREEN AGE INTERVIEW”は、「MERCY Vegan Factory(メーシービーガンファクトリー)」のシェフ 近藤さよりさんが登場です。質問も募集しております。GREEN AGEの公式インスタグラムにコメントでお寄せください。
近藤さよりさんのインタビューはこちら ※1月下旬頃公開予定
次回もお楽しみに。
Recommended
関連記事
※表示価格はホームページ掲載時の消費税率による税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・変更・終了する場合がございますのでご了承ください。