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#阪急大人の学び 牡蠣とワインを美味しく学ぶ「リーデル」×「エイス シー オイスター マーケット キッチン」ワインセミナー

2024.05.03

ワインが好きで憧れはあるけれど、どんな風に飲んだらもっと美味しく楽しめるのかよく分からない。なんだか難しそうで奥深いワインの世界。“#阪急大人の学び”では、初心者にもやさしく丁寧にレクチャーするワインセミナーを開催。12階『祝祭ダイニング』にある「8TH SEA OYSTER Market Kitchen(エイス シー オイスター マーケット キッチン)」で、ワインととても相性の良い牡蠣の料理を味わいながら、気軽にワインをテイスティングして学びます。

Remo Orderご利用の流れ

1.ご購入希望商品の取り扱い店舗へご連絡ください

電話(一部の売場ではLINE)等で売場にご連絡いただき、販売員にご購入希望される商品名や品番、価格等をお伝えください。

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※店頭受取は決済日の翌々日以降となります。

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  • ●商品の在庫状況によって、ご注文いただけない場合がございます。
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◆講師は日本ソムリエ協会認定ソムリエ/リーデルジャパン グラス・アドバイザーの木下義文

<木下義文 プロフィール>

日本ソムリエ協会認定ソムリエ/リーデル・ジャパン グラス・アドバイザー

1983年生まれ。学生時代イタリアンレストランでの調理師経験の中で、ワインの奥深さに魅了され調理師免許、一般社団法人 日本ソムリエ協会(JSA)ソムリエ資格取得。その後、フランスアルザス地方、ブルゴーニュ地方のワイナリーにも訪問しワインの奥深さに魅了される。その後、リーデル・グラスの素晴らしさに感銘を受け、リーデル・ジャパン(RSN Japan)株式会社入社。 “ワインを日常にもっと楽しく”がポリシー。素敵なワインライフを送れるようなセミナーを目指し、リーデル・ジャパン リテールマネージャーとして勤務。 

この4月に阪急うめだ本店 13階のダイヤモンドホールで行われた、“#阪急大人の学び”春のコトはじめイベント、「リーデル」×三好万記子 ワインセミナーにも登壇し、豊富な知識や華麗なグラスさばきを披露。ワインへの溢れんばかりの愛情とパッションは深みに満ち、さながら熟成ワインのよう

ワインセミナーの講師を務めるのは、「RIEDEL(リーデル)」グラス・アドバイザーでJSA(JAPAN Sommelier Assocoation=一般社団法人 日本ソムリエ協会)認定ワインソムリエの木下義文。セミナーでは、265年以上もの歴史を誇るオーストリアの名門「リーデル」のワイングラスを使用。ブドウ品種ごとに理想的な形状を開発している「リーデル」ですが、グラスが変わるとワインの味や香りがどのくらい変わるのか、驚きの味比べ、香り比べを体験していただけます。

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◆会場は「エイス シー オイスター マーケット キッチン」

12階『祝祭ダイニング』「エイス シー オイスター マーケット キッチン」内観 イメージ
今回、ワインに合う料理として、12階『祝祭ダイニング』「8TH SEA OYSTER Market Kitchen(エイス シー オイスター マーケット キッチン)」で“海のミルク”と称される牡蠣のさまざまなメニューをご用意。店名の“8TH SEA”とは、世界7大洋どこにもなかった“第8の海”である“海洋深層水”のこと。低温でミネラルが豊富、清浄性が高いのが特徴です。特許技術を用い、48時間以上浄化した生牡蠣をはじめ、季節に合わせた牡蠣料理をワインと共にお楽しみいただきます。

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◆牡蠣のために作られたオリジナルワイン「CACCCI(カッキー)」

セミナーで使用するワインは、牡蠣に合う、牡蠣のために作られた「エイスシー」のオリジナルハウスワイン「CACCCI(カッキー)」。“キング・オブ・スペイン”と名高いスペインの名門ミゲル・トーレス・チリ社とのコラボワインです。

“CACCI №1 ソーヴィニヨン・ブラン”は爽やかな辛口の王道の白ワイン。フルーティーな味わいとシルキーな舌触り。柑橘系の風味とレモンを絞った牡蠣は相性抜群。ワインの酸味とミネラルが牡蠣の甘さを引き立ててくれます。

“CACCI №2 シャルドネ”はふくよかな辛口。キリッとしたキレのある豊かな酸味と程良いコクが特徴で、ワイン蒸しや素焼きにバランスの良い白ワインです。

“CACCI №4 カベルネ・ソーヴィニョン”は深みのある色合いとしっかりしたタンニンが特徴のフルボディ。味が濃く、飲みごたえがあり、渋さと苦味のバランスが良く、力強く重厚な赤ワインです。

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◆6月3日(月) 午後3時から

ワイン: 白ワイン“CACCI №1 ソーヴィニヨン・ブラン”、赤ワイン“CACCI №4 カベルネ・ソーヴィニョン”

料理: 生牡蠣2ピース、前菜6種(オリーブ、砂肝のコンフィとブロッコリーのピンチョス、トマトのガスパチョとオイスター、ローストビーフトリュフソース、牡蠣マリネの生ハム巻、タコとキタアカリのピンチョス) ※生牡蠣の産地は時季により変更になります。

セミナーは6月3日(月)開催。約90分の軽めのコースをご用意します。前半約45分、木下ソムリエによるワインのレクチャーがあり、後半45分に牡蠣を中心とした料理の食事を楽しみます。使用するワインは、白ワイン“CACCI №1 ソーヴィニヨン・ブラン”、赤ワイン“CACCI №4 カベルネ・ソーヴィニョン”。産地の異なる2種の生牡蠣をはじめ、おしゃれなピンチョスなど牡蠣とワインのマリアージュをお楽しみください。「リーデル」のワイングラス“リーデル・ヴェローチェ ソーヴィニヨン・ブラン”1脚をお持ち帰りいただきます。

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グラスによって変わるワインの味わいや香り。また、ワインの味わいや香りによって食べたくなる料理も変わる不思議。一緒に食すと互いに引き立て合うワインと牡蠣の絶妙な組み合わせには目を見張るばかり。ワインの味わいや香りを学び、新鮮な牡蠣料理との幸せなマリアージュを楽しんではいかがでしょうか。


■#阪急大人の学び 「リーデル」×「エイス シー オイスター マーケット キッチン」ワインセミナー 

◎6月3日(月)午後3時~4時30分(90分) 

◎12階『祝祭ダイニング』「エイス シー オイスター マーケット キッチン」 

◎定員数: 先着15名様 

◎参加費: 12,000円 

お申込みや詳細はこちらから>>> 


※夜の部は諸事情により休止とさせていただきます。

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