写真:ファーラーズ「レイクランド・スペシャル」を持つレベッカさん
木島:そういえば、湖水地方のホテルに泊まると、お部屋に備わっているファーラーズのお茶はほとんどが「レイクランド・スペシャル」ですね。私はいつもミルクを入れますが、ミルクとよく合う美味しいお茶ですね。
その「レイクランド・スペシャル」の美味しい淹れ方は?
レベッカさん:4gの茶葉に沸騰したてのお湯を200ml注ぎ、3~5分蒸らしてお好みの濃さでお召し上がりください。おっしゃるようにミルクとも相性の良いお茶です。
日本の方には「ジュビリー・ブレンドティー」も人気です。召し上がってみますか?
これは、故エリザベス2世女王陛下のプラチナ・ジュビリーの記念として、中国の“キームン”とインドの“ダージリン”をブレンドして作りました。
ファーラーズ創立200年を記念して作った「アニバーサリー2019ティー・ブレンド」も人気です。
こちらは“ベルガモット”を入れたアールグレイ調のお茶で、インドの“ダージリン”やスリランカの“セイロン”をブレンドしています。
木島:(「ジュビリー・ブレンドティー」を飲む)
デリケートで優しさを感じるお茶ですね。
レベッカさん:「ジュビリー・ブレンドティー」は少し花の香りもして、日本の方々には「レイクランド・スペシャル」と同様に人気です。
ミルクを入れても入れなくても、一日中楽しめるお茶です。
木島:レベッカさんが個人的に好きなブレンドは?
レベッカさん:「レイクランド・スペシャル」と「ジェイド・ウーロン」です。
「ジェイド・ウーロン」は、緑茶に慣れるまでの過程として飲みだしたのですが、すっかり気に入ってしまいました。
ほんのり桃の香りがします。台湾中部の南投県で摘まれる茶葉で、発酵の時間を短くしています。
木島:レベッカさんは、習慣としてどのような時にお茶を飲まれますか?
レベッカさん:私の一日は、まずは朝仕事に来て最初に飲む、ミルクをたっぷり入れた2杯の「レイクランド・スペシャル」から始まります。
「今日も頑張ろう!」という気持ちにさせてくれます。午後はコーヒーを飲むことが多いですね。
木島:コーヒーではどのブレンドが人気ですか?
レベッカさん:「アニバーサリー・ブレンド」です。2019年にファーラーズの200周年を記念してブレンドしました。ブラジル、コロンビア、グアテマラ、インド、メキシコから、5種類のコーヒーを選んで作りました。